Sparks устраивают очередной музыкальный дебош своим новым альбомом

При первом знакомстве с братьями Маэлами бросается в глаза их непохожесть друг на друга. Наша встреча с легендарным дуэтом состоялась в номере лондонского отеля. Рон Маэл производит впечатление чопорного преподавателя в каком-нибудь солидном университете – галстук-бабочка, очки, аккуратно подстриженные усики. Что же касается Рассела, его образ начисто лишен всякой интеллигентной сдержанности. Экстравагантная прическа выдает в нем творческое начало, которому чужды консерватизм и соблюдение традиций. Несмотря на внешнюю несхожесть, Маэлы отличаются молчаливым поведением, за которой кроется некая негласная солидарность во всем. Оттенок замкнутости выдает в них верных соратников и коллег, которых объединяет общее великое дело. Однако эта видимая скованность не мешает им быть любезными со своими собеседниками и проявлять к ним уважение.

Тема нашего интервью касается их нового альбома Hello Young Lovers, но сначала братья хотят рассказать нам о своей недавней встрече с одним из участников аналогичного «братского» дуэта – Лайамом Галлахером из Oasis. «Это произошло на церемонии Q Awards. Он сам подошел к Расселу и поприветствовал его. Наверно не нужно объяснять, что нам польстило его внимание. Сами мы бы вряд ли осмелились первыми с ним заговорить», – вспоминает Рон. «Он был само обаяние. Он признался, что This Town Ain't Big Enough For The Both Of Us в свое время очень на него повлияла», – подключается к разговору Рассел. Мне сразу представилось, как он ее напевает в каком-нибудь манчестерском пабе перед закрытием».

В далеком 1974-м в эпоху расцвета глэм-рока эта знаменитая песня принесла Спаркс известность в Англии после того, как музыканты исполнили ее в программе Top of the Pops, где Рон предстал перед публикой в образе этакого комически зловещего героя. С тех пор композиция, не однократно перепетая многими известными коллективами, неизменно сопровождает каждый концерт Маэлов.

«Нас весьма раздражал тот факт, что нас узнают только благодаря This Town Ain't Big Enough For The Both Of Us», – говорит Рон. – «Но за пределами Британии у нас было много известных хитов, таких как When I'm With You и Beat The Clock. Тем не менее, именно в «This Town…» есть что-то такое, из-за чего она ни капельки не устаревает, она никогда не надоедает и мы всегда готовы играть ее. Рассел исполняет ее всегда именно в той тональности, в которой она была исполнена в первый раз, и каждый раз от нее бегают по коже мурашки».

Рон и Рассел выросли в Пасифик Палисейдс в Лос-Анджелесе. В детстве братья пробовали себя в модельном бизнесе, а уже в юности Рон занялся изучением киноискусства и графического дизайна, а Рассел увлекся кинорежиссурой и театром. Вначале их группа называлась Halfnelson, но позже претерпела изменения и была переименована в Sparks – именно под таким названием о них узнал весь мир, хотя и на заре своего творчества они весьма преуспели.

Для публики Рон – загадочная фигура, которая будит воображение его многочисленных поклонников и вездесущих журналистов. Его увлечение индийскими интерьерами добавляет его образу эксцентричности, что нимало не вредит его музыкальной карьере. В своих интервью братья Маэлы всегда предельно сдержаны и вежливы.

По словам Рассела, Hello Young Lovers является продолжением идей, воспетых в предыдущем альбоме Lil’ Beethoven. «Мы стремились сделать нашу музыку вызывающей и дерзкой. Мы всегда были противниками любых правил и ограничений, нас манит безграничный простор интересных идей», – говорит музыкант. – «Можете считать это своеобразным протестом против бессмысленности и пошлости, которые приходится наблюдать в современной поп-музыке. Молодые музыканты готовы бросить вызов современному обществу только лишь своим видом. Когда же дело доходит до музыки, они тут же прячутся за серость и посредственность своих так называемых сочинений».

Представление самих братьев о музыкальном «дебоше» прекрасно иллюстрирует открывающая их новый альбом песня Dick Around – безумный коктейль из гармоний «Богемской рапсодии» Queen, струнных аранжировок в стиле барокко и трэш-металлического грохота длинной в шесть с половиной минут. В песне поется о человеке, который обеспокоен тем, что растрачивает понапрасну свою жизнь. У лидеров группы Спаркс ушло около трех месяцев на аранжировку.

«В этом есть доля юмора», – улыбаясь, говорит Рон. – Мы приложили массу усилий, чтобы вдохнуть в песню новую жизнь. Мы стремились создать что-то особенное, принципиально новое. Я полагаю, наши труды были не напрасны».

Альбом Hello Young Lovers вызвал неоднозначную реакцию среди музыкальных критиков. По мнению некоторых, Спарск излишне заумны, по мне они просто чересчур умны, и лично мне это нравится. Умение вписать тридцать женских имен с тридцатью марками духов в десять коротеньких строф песни Perfume не назовешь иначе как мастерским. Мы беседуем о Perfume, соглашаясь, что ароматы духов, которыми пользовались наши любимые, часто потом всю жизнь ассоциируются именно с ними. Однако по уже установившейся традиции наш разговор не касается ничего личного из жизни Рона и Рассела.

Затем тема беседы плавно меняется на другую, не менее интересную – There’s No Such Thing As Aliens, являющуюся своеобразным контрастом с поголовным увлечением американцев к НЛО. «Это было настоящее массовое помешательство», – говорит Рон. – «Американцы вбили себе в головы, что пришельцы существуют и даже наносят нам визиты, просто их скрывает от нас правительство. Идея инопланетян странным образом сочетается со строгой религиозностью – незыблемая вера в высшие неведомые нам силы, в неземное существование кого-то там… Вообще в этом есть что-то противоречивое. Ведь если разобраться, вера в инопланетян и вера в Бога должны конфликтовать друг с другом, потому что одно исключает другое. Знаете, американцы настолько религиозны, что у них любая вера способна принимать религиозную форму».

Группа Sparks существует уже более 30 лет и за это время у музыкантов появилось очень много последователей, среди них такие знаменитости, как Franz Ferdinand, Бьорк и Моррисси, с которыми активно обсуждается возможность плодотворного сотрудничества. Кстати, хотелось бы узнать, как реагируют знаменитые Маэлы, когда их узнают на улицах? «Очень негативно!» – восклицает Рон, но тут же добавляет: «Не подумайте ничего плохого, это всего лишь безобидная шутка. На самом деле мы привыкли к повышенному вниманию со стороны простых людей. Мы же артисты, это часть нашей профессии. Хотя иногда это напрягает. Оттого, что все на тебя пялятся, ты ни на минуту не можешь расслабиться, а иногда так этого хочется. На этот счет мне очень нравится Лос-Анджелес – там мы не так известны, и на нас не кидаются толпы восторженных поклонников, как только мы покажемся на улице. Это удивительно, особенно учитывая тот факт, что мы родом из этих мест. Если все же не удается избежать встречи с нашими обожателями, мы стараемся вести себя доброжелательно, с удовольствием раздаем автографы, общаемся с людьми. Мы не боимся быть узнанными, ведь мы осознанно избрали этот путь».

В настоящий момент альбом «Hello Young Lovers» уже издан Gut Records.

На правах рекламы:

Как самостоятельно вывести клопов Комбат-Дез.

проект ландшафтного дизайна pdf скачать

обзоры на самые лучше кальяны тут

Где можно в краснодаре купить бетон